В Госдуме готовят «черные списки» авиадебоширов
597 0

В Госдуме готовят «черные списки» авиадебоширов

В России появятся «черные списки» авиапассажиров, которые устраивали дебош или другие правонарушения на борту самолета. Кроме того, экипажи лайнеров получат новые возможности для борьбы с нарушителями.
Соответствующие поправки в законодательство намерены принять депутаты Госдумы в январе-феврале 2017 года, рассказал председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, которого цитирует ТАСС.

В частности, новый документ предполагает наделить экипажи самолетов необходимыми средствами для усмирения авиадебоширов.

«Мы ставим задачу, чтобы, как только появляется авиадебошир, командир воздушного судна имел право выполнять те инструкции и принимать те меры, которые мы ему прописываем», – пояснил депутат.

Кроме того, авиакомпании предлагается наделить правом составления черных списков пассажиров, нарушивших порядок на борту самолета. Эти списки будут направляться в Росавиацию, которая сформирует единый реестр авиадебоширов.

В дальнейшем авиакомпании смогут отказывать в перевозках пассажирам, фамилии которых значатся в этом «черном списке».

Также для нарушителей спокойствия на борту лайнера предусмотрены крупные штрафы.

В настоящее время законопроект, как пояснил Москичев, уже готов ко второму чтению и проходит согласование с правовым управлением Госдумы, а также с государственно-правовым управлением президента РФ.