СовФед просит ввести санкции против Польши за снос советских памятников
644 0

СовФед просит ввести санкции против Польши за снос советских памятников

Совет Федерации готовит обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой ответить на закон о сносе советских памятников в Польше, который принял польский парламент.
«На заседании мы примем обращение к президенту с просьбой дать профильным министерствам и ведомствам поручение разработать комплекс ответных мер», — сказала спикер Валентина Матвиенко в ходе пресс-конференции по итогам весенней сессии, передает «Российская газета».

Спикер назвала «циничным» решение польских властей уничтожить историческую память о Великой Отечественной войне под предлогом декоммунизации страны. Она напомнила, что Россию в этом вопросе поддерживает Кнессет Израиля и ряде европейских парламентов.

Ранее в июле президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки в закон о сносе советских памятников по всей стране, в том числе бюстов и памятных табличек. Кроме того, из названий школ, социальных учреждений, зданий, сооружений будут удалены коммунистические элементы.

В МИД России ранее заявляли, что подобные решения Варшавы не останутся без последствий. Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов даже призвал разорвать дипломатические отношения с Польшей.