Совет Федерации даст хостелам время на выселение
31 0

Совет Федерации даст хостелам время на выселение

Совет Федерации (СФ) большим количеством голосов отклонил закон о запрете хостелов в нежилых помещениях. Связано это с необходимостью дать бизнесменам время для переоформления помещений из жилого фонда в нежилой, либо для корректного закрытия бизнеса. Отсрочка предполагается до 1 января 2020 года.

Ранее, в отличие от комитета СФ, комитеты по конституционному законодательству и по социальной политике выступили за отклонение закона с созданием согласительной комиссии с целью изменения срока вступления в силу инициативы. Они предложили ввести закон в силу с 1 января 2020 года, вместо положенных 10 дней после официальной публикации закона, сообщает «Коммерсант».

Также с подобной просьбой к председателю СФ Федерального Собрания Валентине Матвиенко обратился врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Слишком скорое вступление закона в силу понесет за собой существенную реорганизацию бизнеса и приведет потере рабочих мест, уточнили в пресс-службе Белова.

По словам главы думского комитета по жилищной политике Галины Хованской, необходимо сделать бизнес по размещению хостелов цивилизованным, но на настоящее время он не подходит для санитарных норм и правил, существующих для жилых помещений. Также она отметила, что жилой фонд по-другому облагается налогом, а существование гостиничного бизнеса в жилых помещениях, приводит к недобору бюджета.

Как отметил первый вице-спикер Госдумы Петр Толстой, если сроки переноса вступления в силу закона, предлагаемые верхней палатой, будут приемлемые, то депутаты готовы их «обсуждать».

6 марта Госдума приняла закон о запрете хостелов в жилых помещениях. Минэкономразвития оценило потери малого бизнеса в 4 миллиарда рублей.