SIM-карты станут идентификаторами личности
149 0

SIM-карты станут идентификаторами личности

В Госдуме предлагают сделать SIM-карту идентификатором личности, которые не смогут приобретать третьи лица, сообщил председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Для этого предлагается внести изменения в один или несколько законов, в том числе «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В частности, как пишут «Известия», не планируется ограничивать число SIM-карт, продаваемых одному человеку, не будут ограничивать — идентификатором личности будет каждая из них. Запрещено же будет передавать приобретенные SIM-карт третьим лицам. На детей оформить номер смогут родители по аналогии с загранпаспортом.

Для осуществления этого проекта понадобится единый реестр SIM-карт, который будет защищать от мошенничеств.

«Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности. В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит», — пояснил Аксаков, которого цитирует издание.