Плененный в Ливии социолог Шугалей избран в парламент Коми
20 0

Плененный в Ливии социолог Шугалей избран в парламент Коми

Находящийся по сей день в ливийской тюрьме социолог Максим Шугалей получил депутатский мандат в Республике Коми. По итогам Единого дня голосования в регионе партия «Родина», от которой выдвигался Шугалей, получила 9,85% голосов. Таким образом был создан уникальный прецедент: на выборах победил человек, находящийся за пределами нашей страны.

В официальном Telegram-канале «Родины» появился пост, в котором партийцы поблагодарили всех участвующих в выборах граждан за сотрудничество и активность на выборах, а также за возможность развивать регион и расти вместе с его жителями.

Республиканская избирательная комиссия сообщила, что «Родине» выдали один мандат. Его получит Максим Шугалей – лидер партийного списка. Это редкий случай, когда депутатом стал человек, находящийся не в России, а в плену у боевиков ливийского правительства.

Сотрудник «Фонда защиты национальных ценностей» Максим Шугалей попал в плен к ливийским террористам в мае 2019 года. В североафриканской стране он находился в рабочей командировке – совместно с переводчиком Самером Суэйфаном он проводил социологическое исследование. Россиян схватили триполитанские боевики, служащие Правительству национального согласия. После этого пленников передали террористам из группировки RADA, состоящей преимущественно из бывших членов «Аль-Каиды» и ИГ (запрещенные в РФ организации). Их лидер Абд аль-Рауф Карра – известный исламский радикал, пользующийся поддержкой ПНС. Почти полтора года Шугалей и Суэйфан находятся в частной тюрьме «Митига», известной зверскими пытками заключенных.