Операторов связи обяжут проверять личность абонентов
888 0

Операторов связи обяжут проверять личность абонентов

Проверять сведения о личности абонентов могут заставить операторов связи в России. Такое предложение внесла в Госдуму группа сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.
Поправки предлагается внести в закон «О связи», говорится в сообщении на сайте нижней палаты парламента.

Если закон будет принят, то операторы связи будут проверять достоверность сведений и личности абонента, а компании, использующие корпоративные тарифы, — будут передавать операторам информацию о пользователях.
Сведения о личности операторы смогут проверять не только по документам, но и в «единой системе идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», говорится в документе, который цитирует РБК.

Идентифицировать абонентов также можно будет при помощи электронной подписи, портала «Госуслуги» и других информационных систем государственной власти.

При этом не потребуется спрашивать согласие пользователей на подобную проверку.

Раннее глава Совфеда Валентина Матвиенко предложила ужесточить контроль за продажей сим-карт, запретив распространять их через посредников.