Наказание за жестокое обращение с животными увеличено до 3 лет тюрьмы
344 0

Наказание за жестокое обращение с животными увеличено до 3 лет тюрьмы

Госдума утвердила поправки в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы РФ, ужесточающие ответственность за жестокое обращение с животными вплоть до 3 лет лишения свободы.
Инициаторами изменений УК стали депутаты «Единой России» и «Справедливой России» во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым.

Наказание «за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье» теперь предусматривается от штрафа на сумму до 80 тыс. рублей и до лишения свободы на срок до 3 лет. Ранее максимальной мерой был арест на срок до 6 месяцев. Также нарушитель может быть приговорен к обязательным работам на срок до 360 часов или исправительным работам на срок до одного года.

Также ужесточены меры ответственности за то же деяние, совершенное «в присутствии малолетнего, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с использованием садистских методов или в отношении нескольких животных»: за это полагается штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Сейчас максимальное наказание – до двух лет лишения свободы.