Клинцевич: отношения России и США накалились до уровня Карибского кризиса
910 0

Клинцевич: отношения России и США накалились до уровня Карибского кризиса

Российско-американские отношения, обострившиеся на фоне событий в Сирии, напоминают о Карибском кризисе 1962 года, который едва не закончился столкновением двух сверхдержав.
«Не хочу проводить никаких параллелей, но невольно приходит на память карибский кризис 1962 года. По крайней мере, я не могу сразу назвать какой-то другой период, когда отношения между нашими странами были столь серьезно накалены», - заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, которого цитирует пресс-служба политика.

Однако сенатор добавил, что все же отличия по сравнению с ситуацией 1962 года есть. И они дают шанс на возобновление российско-американского диалога.

«Мы разделяем одни и те же общечеловеческие ценности. У нас нет никакого идеологического противостояния, а есть общий враг – «Исламское государство» и другие террористические группировки», - добавил Клинцевич.

Накануне в Минобороны порекомендовали США просчитать последствия возможных ударов по позициям сирийских правительственных войск.

Ранее Россия разместила в Сирии противоракетные системы С-300, заявив, что они будут применены в случае любой провокации.

По мнению Клинцевича, ситуация в Сирии еще находится в относительной стадии равновесия. Но один неверный и неосторожный шаг «может взорвать ее, а вместе с ней и ситуацию во всем мире».

«Сейчас, наконец, США должны сделать свой выбор: что для них важнее - учет интересов других стран, в том числе, конечно, и России, или продолжение уже окончательно изжившей себя стратегии гегемонизма», - заключил он.