Госдума РФ просит парламенты стран-членов Совета Европы создать комиссии по делу Скрипаля
182 0

Госдума РФ просит парламенты стран-членов Совета Европы создать комиссии по делу Скрипаля

Об этом сегодня рассказал журналистам председатель комитета по международным делам ГД РФ Леонид Слуцкий. 

– Сегодня Совет ГД единогласно поддержал предложение комитета по международным делам принять обращение к национальным парламентам стран-членов Совета Европы. Речь идёт о создании комиссии в национальных парламентах по расследованию противоправных действий против России правительства Соединенного Королевства, – заявил Слуцкий.

Напомним, 4 марта в британском Солсбери были отравлены осужденный за шпионаж в пользу Великобритании экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Этот инцидент стал причиной крупного международного скандала. Представители Великобритании с уверенностью заявляют о том, что к отравлению Скрипалей веществом А-234 (или, как его называют «Новичок») причастна Россия. В Москве эти обвинения категорически отрицают.

– Обвинения в адрес РФ в покушении на Скрипаля и его дочь бездоказательны. Поэтому мы обращаемся к национальным парламентам 46 стран-членов СЕ с рекомендаций создать такие комиссии, – добавил Леонид Слуцкий.

«Обращаемся к национальным парламентам стран-членов Совета Европы с предложением рассмотреть возможность создания комиссии по парламентскому расследованию противоправных решений правительства Великобритании и его главы Терезы Мэй. Это тем более важно, поскольку правительства ряда европейских стран, получив ложную информацию от Великобритании, приняли поспешное решение о дипломатическом демарше в отношении России», – говорится в обращении.

Российские парламентарии просят своих зарубежных коллег обратить внимание на результаты независимой экспертизы, проведенной специалистами швейцарского центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц. Эксперты отмечают, что рецептура обнаруженного в Солсбери отравляющего вещества была на вооружении Великобритании и других стран-членов НАТО и не использовалась в СССР и Российской Федерации.

«Одновременно в заключении экспертов обращается внимание на то, что присутствующее в образцах отравляющее вещество А-234, растиражированно приписываемое России, в случае своего использования неминуемо привело бы к летальному исходу. Ранее эксперты британской лаборатории «Портон-Даун» не смогли точно подтвердить, что данное вещество было произведено в России», – говорится в обращении.

Как сообщил Леонид Слуцкий, что обращение Совета Госдумы будет направлено парламентам стран-членов Совета Европы «сегодня-завтра».