Госдума рассмотрит законопроект о возвращении сезонного перевода времени
44 0

Госдума рассмотрит законопроект о возвращении сезонного перевода времени

Депутат Андрей Барышев внес в Госдуму законопроект о возвращении сезонного перевода времени. Документ размещен на официальном сайте Госдумы.

Барышев предлагает на ежегодной основе переводить в последнее воскресенье марта в 2:00 стрелки на 1 час вперед, а в последнее воскресенье октября в 3:00 — на 1 час назад.​​

Как отметил парламентарий, в настоящее время у населения вызывает недовольство слишком ранние рассветы и закаты.

В документе сказано, что новый законопроект должен благоприятно сказаться на здоровье граждан, повысить качество жизни, работоспособность и производительность труда, а также обеспечить дополнительные возможности для вечернего досуга.

Барышев считает, что сезонный перевод часов позволит на 200 часов в год увеличить эффективно используемое населением светлое время суток. По его мнению, реализация инициативы уменьшит расходы на оплату электроэнергии и снизит число ДТП, поскольку сместит основное движение на более безопасное светлое время суток.

Смена летнего и зимнего времени в РФ прекращена в 2011 году. С 27 марта 2011 года время перевели на час вперед, и перешли на постоянное летнее время. Из-за этого световой день был смещен на вечернее время, что не понравилось многим гражданам. Президент России Владимир Путин в 2014 году подписал закон о переходе на постоянное зимнее время, и больше сезонный перевод времени не производился.