Госдума приостановила действие ДРСМД
35 0

Госдума приостановила действие ДРСМД

Государственная Дума на прошедшем во вторник заседании приняла президентский закон о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Принятый закон оставляет за президентом право принимать решение о возобновлении действия ДРСМД, сообщает «Интерфакс».

Закон состоит из трех статей. В первой говорится о приостановлении действия Договора, вторая – о прерогативе президента возобновить ДРСМД, а третья, что закон вступает в силу в день его официальной публикации.

Президент РФ Владимир Путин внес 30 мая в Госдуму законопроект о приостановлении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

ДРСМД был подписан в 1987 году лидерами СССР и США.

Осенью 2018 года президент США Дональд Трамп обвинил Россию в нарушение Договора из-за российской ракеты 9М729, которая, якобы, не соответствует по своим показателям условиям ДРСМД. Москва все обвинения отвергает.

1 февраля 2019 года Вашингтон объявил о приостановке участия в ДРСМД. Также, в Белом доме пообещали окончательно порвать Договор через полгода, если Россия снова не начнет соблюдать его условия.

В ответ на это, Путин заявил, что решение российской стороны по этому вопросу будет зеркальным. Кремль приостанавливает участие в договоре и начинает НИОКР по созданию новых видов ракет.