Госдума планирует изымать у чиновников деньги неизвестного происхождения
33 0

Госдума планирует изымать у чиновников деньги неизвестного происхождения

Председатель Госдумы Вячеслав Володин одобрил разработку законопроекта о конфискации денег неизвестного происхождения у граждан, находящихся на государственной службе.

Профильному комитету по безопасности и противодействию коррупции было поручено принять участие в подготовке законопроекта, чтобы в первую очередь рассмотреть инициативу в весеннюю сессию, сообщает «Интерфакс».

- Такая мера позволит более эффективно бороться с коррупцией, - считает Володин.

Ранее на сайте министерства юстиций РФ было опубликовано сообщение о разработке ведомством механизма конфискации у чиновников денежных средств, которые превышают размер задекларированных доходов, при отсутствии доказательства их законности.

Согласно документу, в планах Минюста разработать порядок изъятия денег, превышающих общий доход госслужащего и его супруги (супруга),если ими не предоставлены сведения о законности их получения.

Инициатива должна будет распространяться на граждан «замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной, муниципальной службы, должности в государственных корпорациях, Банке России, Пенсионном фонде и других организациях, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», уточняется в сообщении.