Госдума одобрила закон о компенсациях многодетным семьям ипотечных кредитов
40 0

Госдума одобрила закон о компенсациях многодетным семьям ипотечных кредитов

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о компенсации государством ипотечного кредита многодетным семьям. Сумма компенсации составит 450 тысяч рублей.

Право на субсидирование от государства, согласно документу, имеют мать или отец, являющиеся заемщиками по ипотечному кредиту, и у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий или последующие дети. Компенсация будет выделена на погашение основного долга ипотечного кредита, а оставшиеся средства – на погашение процентов. Льгота будет выделяться однократно и на закрытие одной ипотеки, сообщает «Интерфакс».

Также, в рамках нового закона, кредитный договор должен быть заключен до 1 июля 2023 года. Ипотечный заем должен быть взят на жилое помещение, частный дом, земельный участок для частного дома или жилое помещение по долевому строительству.

Компенсацию нельзя будет получить, если у детей нет гражданства России, родители лишены родительских прав или при отмене усыновления детей.

В законе говорится, что АО «ДОМ.РФ» может стать агентом правительства по вопросам государственной поддержки и улучшения жилищных условий семьям с детьми. Поправки в бюджет на 2019 год предполагают выделение «ДОМ.РФ» пяти миллиардов рублей на возмещение недополученных доходов и затрат в связи с реализацией этой государственной инициативой.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.