Госдума и ОНФ выступили против уничтожения заказника в Истринском районе
677 0

Госдума и ОНФ выступили против уничтожения заказника в Истринском районе

Депутаты и общественники призвали власти вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг заказника в Истринском районе Подмосковья. Так, предыдущая глава района Анна Щерба одобрила решение уменьшить площадь заказника на 8 гектаров – для застройки и перепродажи.
В 2015 году по заказу Министерства экологии и природопользования Московской области были установлены точные границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) - заказника «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и водно-болотный комплекс у д. Новинки» (Истринский район Подмосковья), в которую вошли в том числе участки набережной поселка «Павлово-2». Однако областная прокуратура вынесла предостережение в адрес Росреестра о недопущении подобных решений, так как это якобы нарушает имущественные права граждан. И Министерство экологии и природопользования Московской области изменило свою позицию.


ШАПКА.jpg


Далее на экспертном совете при Министерстве экологии и природопользования Московской области было вынесено решение об «утрате природоохранной ценности» оспариваемым участком. В итоге, эти 8 гектаров ООПТ были исключены из границ заказника. И земля по высоким ценам тут же была распродана под застройку.

Сейчас ситуация дошла до Госдумы и ОНФ. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев решил обратиться за разъяснением в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Следственный комитет.

«Я сейчас пытаюсь абстрагироваться от каких-либо определений и эмоций, просто апеллируя фактами. Министр <природных ресурсов и экологии> Донской уже обращал внимание на эту проблему, но в своем запросе я прошу снова обратить на нее внимание, так как похожие ситуации в стране случаются не раз», – сказал Валуев на пресс-конференции в «Инерфаксе».


EC067980-0342-4559-A1BF-E3424F1FAED8.PNG


Депутат добавил, что уничтожение заказника могло произойти из-за произошедших за последние годы изменений федерального и местного законодательств. В результате чиновники, желающие нажиться на охраняемых территориях, нашли лазейку в законодательстве. Помимо депутата Валуева, солидарность с гражданами выразили новая администрация Истринского района, Общероссийский народный фронт, экологические организации «Зеленый патруль Подмосковья» и «Зеленый Щит».


02192371-CD9E-49EE-B58E-1A7BD7BA3C0C.PNG


Жители «Павлово-2» согласны с мнением, что заказник уничтожается в результате давления на местные органы власти. Люди обратились в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру РФ, МВД, Росгвардию и другие компетентные органы и даже написали открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину.

Однако подмосковная прокуратура, по мнению одного из местных жителей Сергея Ковбасюка, получает «дивиденды» от застройки.

«Все обращения и наши, и министра, и депутатов натыкаются на бездействие прокуратуры, которая игнорирует явные признаки нарушения законодательства», – заявил Ковбасюк, которого цитирует «Русская планета».

Интересно, что строительством таунхаусов и коттеджей в Истринском районе занималась группа компаний ОПИН, акционерами которой являлись Михаил Прохоров и Владимир Потанин. Затем они вышли из капитала этого предприятия, и инициативу перехватили их топ-менеджеры Сергей Бачин и Андрей Кобзаренко.





Бывший советник главы Балашихи эколог Анатолий Баташев считает, что Потанин и Прохоров должны сидеть в тюрьме.

«Потому что решение о том, чтобы строить Павловскую слободу, изначально было неправильным. Весь поселок входил прямо или косвенно в охраняемую зону. С этим можно спорить или нет, но уж 200 метров вокруг болота точно должны быть не тронутыми», – заявил Баташев, которого цитирует «Русская планета».