Экс-председатель ПАСЕ Педро Аграмунт: «В день выборов в России обеспечена безопасность избирателей»
176 0

Экс-председатель ПАСЕ Педро Аграмунт: «В день выборов в России обеспечена безопасность избирателей»

В интервью «Дейли Шторму» экс-председатель ПАСЕ, член Сената Испании, являющийся сейчас наблюдателем на выборах президента России, Педро Аграмунт также заявил, что в настоящее время на выборах «все проходит организованно».

«Сейчас, в день голосования, все проходит нормально. Может быть, есть вещи, которые мы пока не можем увидеть. Но все-таки присутствие международных наблюдателей остается важным. Если их нет, то получается, что мы даем государству делать все, что оно хочет. А так мы все-таки наблюдаем. Поэтому, считаю, что очень важно, чтобы международные наблюдатели дали выборам свою независимую оценку», — сказал Арагмунд, также он добавил, что за 15 лет организация выборов «продвинулась вперед», «изменения есть, и они в лучшую сторону».  

Кроме того, экс-председатель ПАСЕ считает формальностью, что ПАСЕ не пригласили в Россию как организацию, так как «сюда приехали некоторые члены ПАСЕ» от своих стран.

Вместе с Педро Аграмунтом на некоторых избирательных участках побывал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, который в интервью ТАСС прокомментировал действия украинских властей в день выборов в России. 

Напомним, граждан РФ не допускают на участки для голосования в дипломатические учреждения, располагающиеся на территории Украины.

«Действия украинских властей в день выборов президента РФ — это откровенный государственный бандитизм. Киев в своей антироссийской агонии нарушает все свои международные обязательства… В данном случае киевские власти действовали абсолютно вероломно: сначала согласовав на уровне Министерств иностранных дел организацию процедуры голосования в российских представительствах на Украине, а потом полицейскими методами устранив граждан РФ от участия в этом процессе», — сказал Слуцкий журналистам. 

Кроме того, он подчеркнул, что Россия «поставит вопрос о нарушении прав человека в отношении избирателей РФ во всех международных организациях и будет призывать привлечь Украину к ответу».