Депутаты Госдумы приняли законопроект об изоляции Рунета
48 0

Депутаты Госдумы приняли законопроект об изоляции Рунета

Госдума во вторник в третьем чтении приняла закон об устойчивом Рунете. Инициатива призвана сделать независимой инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета на территории России.

Согласно пояснительной записке к документу, закон принят из-за агрессивной политики Вашингтона, которым в сентябре прошлого года была подготовлена Стратегия национальной кибербезопасности США, сообщает «Интерфакс».

В рамках принятого закона, госорганы, органы местного самоуправления, государственные муниципальные унитарные предприятия, государственные муниципальные учреждения должны использовать средства отечественного шифрования. В том числе, при взаимодействии с гражданами, физическими лицами и организациями.

Также инициатива предусматривает, что закон не будет распространяться на внутренние, изолированные от интернета сети различных организаций.

Указано, что Роскомнадзор будет координировать обеспечение устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории РФ.

В случаях возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования в России интернета и сети связи общего пользования, Роскомнадзор будет иметь доступ к централизованному управлению сетью связи общего пользования. Уточнения по доступу утвердит правительство РФ.

Внедрять закон будут поэтапно, так как он подразумевает принятие различных подзаконных актов разного уровня, уточнил председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

- Он (закон - прим. ред.) будет вступать в силу с 1 ноября 2019 года, а обязанности для операторов связи пользоваться национальной доменной зоной - с 1 января 2021 года, - сказал глава комитета.

С 2021 года также вступят в силу положения об обязанности госорганов шифровать при помощи отечественных средств используемую электронную информацию, уточнил Левин.

Он добавил, что закон не призван «блокировать что-то такое, что сегодня не блокируется».

- Все рассуждения о том, что после принятия закона интернет в России будет работать, как в Китае, некорректны и не соответствуют действительности, - сказал он.