В Абхазии активно создается система местных отделений Всемирного абхазо-абазинского конгресса
37 0

В Абхазии активно создается система местных отделений Всемирного абхазо-абазинского конгресса

Всемирный абхазо-абазинский конгресс развивает активную деятельность в Абхазии. В республике организация создает систему местных отделений ВААК. Сразу в нескольких абхазских сёлах в декабре-январе начали работать советы местных отделений ВААК, а всего в населенных пунктах Абхазии действует уже 23 отделения. ВААК планирует охватить максимум городов и сёл страны в 2020 году. Для организации, основная цель которой – укрепление единства народа Абаза, это ключевая задача, подчеркнул председатель Высшего совета абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков.

Лидер ВААК заявил, что местные советы предназначены для получения информации о нуждах и потребностях людей из первых рук, а также пробуждения инициативы в обществе. На своей странице в Фейсбук Мусса Экзеков написал, что ВААК должна знать, чем живет каждая абазинская и абхазская семья. Это поможет менять жизнь людей, но для этого необходимы сотрудничество и постоянная обратная связь. По мнению Муссы Экзекова, любая деятельность должна быть совместной: местные отделения и жители городов и сёл вместе выбирают для реализации конкретные проекты, вкладывают свой труд и средства, получая от ВААК необходимую поддержку.

В абазинских аулах Карачаево-Черкессии по такой модели уже семь лет с успехом работает международное объединение «Алашара». Жители в партнерстве с организацией осуществляют ежегодно десятки проектов – строят объекты инфраструктуры, спортивные сооружения, возрождают дома культуры. Важно, считает Мусса Экзеков, что за это время поменялось отношение людей. Они не ждут, что кто-то сделает что-то вместо них. Полезные дела для общества находятся и реализуются совместно. Теперь подобная система начинает работать и в Абхазии.