Так держать, Алания!
1170 0

Так держать, Алания!

Чем осетины хуже немцев, сумевших объединиться в границах одного государства? Чудом избежав геноцида со стороны Грузии в 2008 году, они вполне заслужили право на объединение.
Девятого апреля 2017 года одновременно с выборами президента в Южной Осетии прошел референдум об изменении названия государства. Без малого 80 процентов жителей многострадальной республики проголосовали за новое, расширенное название. Теперь это маленькое приграничное государство официально называется так: "Республика Южная Осетия – Государство Алания". Многие читатели лишь недоуменно пожмут плечами, дескать, что, других проблем у тамошнего населения нет? На самом деле, не все так просто, и изменение названия будет, скорее всего, иметь далеко идущие географические и политические последствия. Не случайно референдум, проведенный в этой маленькой республике, поднял такую информационную бурю на уровне ЕС, госдепа США и официального представителя генсека ООН!

Дело в том, что официальное название примыкающего к Южной Осетии субъекта Российской Федерации – Республика Северная Осетия – Алания. Осетины – один из исторически (и трагически) разделенных народов. И восстановление на официальном уровне памяти об исторической общности, есть первый шаг на пути к восстановлению исторической справедливости. Собственно, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов прямо и без обиняков определил смысл прошедшего референдума: "...мы прекрасно понимаем, что голосовали за слово "Алания"".

Чем осетины, в конце концов, хуже немцев, сумевших объединиться в границах одного государства? Чудом избежав геноцида со стороны Грузии в 2008 году, они вполне заслужили право на объединение. Через вхождение в состав РФ, чему я лично не вижу никаких препятствий. Если Автономная Республика Крым  через референдум осуществила подобное изменение своего государственного статуса, то почему же не может сделать этого Республика Южная Осетия? Впрочем, подготовка к этому судьбоносному для многострадального осетинского народа акту политической воли уже идет. "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Яхта "Алания" вслед за Крымом взяла курс на возвращение в родную гавань.

По этому поводу, кое у кого, разумеется, может истерика приключиться. Сопровождаемая, по обыкновению, пустыми угрозами. Но чего Россия должна опасаться? Режим санкций, даже если бы Москва с покорностью жертвы исполняла все указания Брюсселя и Вашингтона до последнего пункта, все равно не был бы смягчен. Достаточно вспомнить ставшую притчей во языцех "поправку Джексона – Вэника", принятую  аж в 1974 году против СССР, ограничивавшего выезд евреев, и отмененную (с изрядным скрипом) лишь ... в 2012 году, когда Союза и в помине уже не было 20 лет! Так что бояться ничего не следует. А следует встречать и приветствовать "Аланию" с хлебом и солью, как это у нас, у россиян, принято.