Россия отказалась передавать Японии два Курильских острова
167 0

Россия отказалась передавать Японии два Курильских острова

Представители России отказались обсуждать возможность передачи двух островов Курил в ходе переговоров о заключении мирного договора с Японией. Одной из причин отказа является опасение расширения военного присутствия США на различных территориях японского архипелага.

В ноябре 2018 года президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились проработать вопрос заключения мирного договора между странами, основываясь на двусторонней Совместной декларации от 19 октября 1956 года, сообщает агентство Киодо со ссылкой на источники в российских дипломатических кругах. Позже Япония планировала достичь определенных договоренностей относительно этого вопроса во время саммита «большой двадцатки».

Но Россия настояла на том, что декларация 1956 года «не может быть применена в том виде, в котором она есть». Одно из опасений РФ – наращивание американского военного контингента в Японии в рамках альянса между Вашингтоном и Токио. В связи с этим Москва попросила у японской стороны ответ на вопрос - как они решат беспокойства РФ по этому вопросу. Но представители Японии ничего конкретного ответить не смогли, отмечает агентство. Это привело к отказу России вести переговоры по двум островам Курильской гряды.

Еще одной причиной, из-за которой не состоялись переговоры, оказалось опасение падения уровня поддержки президента РФ при передаче двух островов Японии, добавили источники агентства.

После окончания Второй мировой войны Япония поставила условием подписания мирного договора с Россией возвращение ей островов южнокурильской гряды: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Законность на их обладание Токио доказывает двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года.

Россия утверждает, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление, который не подлежит сомнению.

В 1956 году между странами была подписана Совместная декларация, согласно которой Россия соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана при заключении мирного договора. Последующие переговоры ни к чему не привели.

Осенью прошлого года в ходе встречи Путина и Абэ в Сингапуре, стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу был взят документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.

На настоящий момент Москва и Токио не пришли к соглашению.