Пронесший флаг России на Паралимпиаде белорус стал почетным жителем Зеленоградска
2306 0

Пронесший флаг России на Паралимпиаде белорус стал почетным жителем Зеленоградска

Начальнику отдела зимних видов Министерства спорта Белоруссии Андрею Фомочкину, который пронес российский флаг на открытии Паралимпийских Игр в Рио-де-Жанейро, присвоено звание Почетного жителя города Зеленоградска Калининградской области.

Соответствующее решение единогласно принял совет депутатов муниципалитета в День народного единства.


Примечательно, что герой бразильской Паралимпиады прибыл в курортный калининградский городок по приглашению местных властей с деловым визитом. Так, власти Зеленоградска активно развивают программу «Доступная среда», чтобы создать условия для комфортного отдыха на пляжах людям с ограниченными возможностями.


«В начале лета согласовали с советом этапы ее дальнейшего развития, в том числе и приглашение внешних экспертов, которые смогли бы дать объективную оценку нашей работе. После того знака солидарности, который проявила белорусская команда, в выборе первого эксперта отпали все вопросы», - рассказал глава администрации Зеленоградска Сергей Кошевой.


Он добавил, что когда в посольстве Белоруссии подтвердили запрос, то сразу несколько депутатов вышли с предложением выразить признательность паралимпийцам братской республики и лично Андрею Фомочкину, присвоив ему звание почетного жителя Зеленоградска.


IMG_4042.JPG


Сам белорусский функционер признался, что не ожидал такого знака внимания.


«О том, что меня представляют к такому высокому званию, узнал уже перед вылетом в командировку. В Калининградской области – второй раз. До этого приезжал сюда еще школьником. Однако Калининград – не чужая мне земля. Мой дед в 1945 году форсировал Преголь», - рассказал Фомочкин.


Заседание, на котором решался вопрос о присвоении белорусу звания, прошло достаточно эмоционально. Несмотря на небольшие осенние каникулы на совет прибыли все депутаты округа. Когда председатель совета поставил вопрос на голосование, то вверх подняли в руки не только народные избранники, но и всех присутствующие.


«Теперь вы у нас семнадцатый Почетный житель», - подвел итоги спикер муниципального парламента Сергей Кулаков.


IMG_4044.JPG


Почетный житель Зеленоградска может рассчитывать на ряд льгот. Например, каждый из них ежемесячно получает из муниципальной казны пенсион в 5 тыс. рублей и может бесплатно пользоваться муниципальным транспортом.


Помимо почетного звания Фомочкин «увезет» из региона и медаль, посвященную 70-летию Калининградской области. Награду белорусскому функционеру вручил прибывший в Зеленоградск и. о. губернатора региона Антон Алиханов.


Кроме медали Алиханов вручил Фомочкину сертификат Ассоциации рестораторов и хотельеров Зеленоградска на отдых в летний сезон на побережье русской Прибалтики всей белорусской команде паралимпийцев.


«Мы знаем, что это был коллективный поступок, поступок демонстрирующий единство наших народов, поэтому будем рады принять на нашей земле всех членов команды, - пояснил Антон Алиханов. – Гарантируем вам наше радушие, и надеемся, что вместе с нами окажет гостеприимство  и калининградская непредсказуемая погода».


IMG_4043.JPG


В качестве ответного дара белорусский чиновник передал Алиханову российский триколор.


«Это один из тех самых стягов, который должны были развернуть мои друзья, если бы у меня что-то сорвалось, - признался Фомочкин. – У нас был подготовлен не только план А, но и В и С».


Белорус стал третьим иностранцем, удостоившимся звания почетного жителя одного из муниципалитетов западной губернии.


До этого почетными жителями Калининграда стали участники космической экспедиции «Союз-Аполлон» - астронавты Томас Пэттен Стаффорд и Вэнс Девой Бранд.


 

Автор: Антон ПУШКАРЕВ