Экспертиза останков Николая II: под Екатеринбургом похоронен кто-то другой
129 0

Экспертиза останков Николая II: под Екатеринбургом похоронен кто-то другой

Стоматологи, проводивших экспертизу зубочелюстной системы черепов, которые были обнаружены в «царском» захоронении на Урале, уверены, что по многим признакам они не принадлежат Николаю II, его жене и детям.
Новая экспертиза

Стоматологическая экспертиза была проведена в рамках возобновленного расследования дела о «екатеринбургских останках», на чем настояла Русская Православная Церковь, пишет «Московский комсомолец».

Экспертиза была проведена специалистами по обращению Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого. В качестве экспертов выступили Агаджанян Эмиль Гургенович (врач-стоматолог высшей категории, стаж по специальности 29 лет, вице-президент Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга, член Европейской ассоциации эстетической стоматологии (EAED), член Американской ассоциации косметической стоматологии (AACD); Оболенский Алексей Анатольевич (историк) и Болотин Леонид Евгеньевич (историк).

Они провели исследование зубочелюстной системы (стоматологического статуса) и историко-источниковедческое исследование по так называемым «екатеринбургским останкам» по представленным вопросам и документам.

В качестве исходных данных были взяты результаты судебно-стоматологической экспертизы, проводившейся в первой половине 1990-х годов. Тогда были точно зафиксированы точные параметры зубочелюстной системы всех черепов, поднятых из захоронения на старой Коптяковской дороге.

Результаты экспертизы

 Перед учеными были поставлены несколько конкретных вопросов, свидетельствует «Дополнительное заключение специалистов» по «екатеринбургским останкам», появившееся в интернете. Наиболее интересными здесь выглядят два пункта:

Вопрос № 4. Можно ли утверждать с учетом предыдущего «Заключения специалистов», ранее высказанного экспертами В. Н. Трезубовым и В. Л. Поповым суждения о дентофобии государя Императора Николая Александровича, а также опубликованных В. Л. Поповым и Г. А. Пашиняном сведений о наличии одной амальгамной пломбы из белого металла на зубе № 47 и одной цементной пломбы на зубе № 44 черепа № 4 и удаленных зубах № 46 и 38 у черепа № 4, что данный череп мог принадлежать Государю Императору Николаю Александровичу?

Ответ: Поскольку нет никаких объективных оснований подозревать наличие дентофобии при жизни Императора Николая Александровича, состояние зубов черепа № 4 никак не соотносится с регулярным посещением Государем стоматолога, а удаление зубов № 46 и 38 на нижней челюсти Императора не подтверждается историческими источниками о жизни Государя в апреле-мае 1918 г., можно сделать вывод о том, что утверждение о принадлежности черепа № 4 Императору Николаю Александровичу весьма спорно и не имеет под собой объективных оснований...

Вопрос № 6. Можно ли, опираясь на исследование зубочелюстной системы останков, обнаруженных в екатеринбургском захоронении, предположить, что череп № 7 принадлежит Императрице Александре Федоровне, череп № 3 – Великой Княжне Ольге Николаевне, № 5 – Великой Княжне Анастасии Николаевне и № 6 – Великой Княжне Татьяне Николаевне?

Ответ: Нет. Данные экспертиз, проведенных В. Л. Поповым и Г. А. Пашиняном, а также реальное состояние зубочелюстной системы черепов № 7, 3, 5 и 6 из екатеринбургского захоронения не позволяют сделать вывод об их принадлежности Императрице Александре Федоровне и Великим Княжнам Ольге Николаевне, Татьяне Николаевне и Анастасии Николаевне ввиду множественного наличия кариеса и пародонтита на зубах, не подвергавшихся зубоврачебному лечению не менее 1-2 лет до смерти владельцев черепов № 3, 5, 6 и 7...»

Почему получились расхождения

Врач-стоматолог высшей категории (стаж по специальности 29 лет), член Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга, член Европейской ассоциации эстетической стоматологии (EAED), член Американской ассоциации косметической стоматологии (AACD) Эмиль Агаджанян поясняет в интервью «Ридусу», что полученные им и его коллегами выводы, прямо противоречат заключению, сделанному в 1990-х годах.

«Первое, что бросается в глаза, это состояние зубочелюстной системы черепа № 4 (который эксперты приписывают Николаю II), резко отличающееся от состояния зубов черепа № 7 (который приписывают Александре Федоровне). Разница столь очевидна, а состояние зубов настолько плачевно, что эксперты пытались наделить Николая II дентофобией, чтобы хоть как-то объяснить подобную несостыковку», - пояснил эксперт.

Он пояснил, что даже при самом поверхностном знакомстве с историческими фактами, опровергается гипотеза о дентофобии Николая II. Например, точно установлено, что за последние полтора года перед предполагаемой датой расстрела он пользовался услугами стоматологов 14 раз. Тогда как зубы у черепа № 4 имеют все признаки остеомиелита нижней челюсти.
Кроме того, у черепа № 4 есть следы двух свежих удалений 38-го и 46-го зубов, что могло произойти примерно за 2—3 месяца перед предполагаемым расстрелом. И об этом ни в дневниках государя, ни в дневниках его супруги, ни в записях журнала охраны Дома особого назначения нет никакой записи, пояснил стоматолог.