Андрей Колесник: «Россия сильная держава – на русофобию Литвы ответим облегчением визового режима»
1795 0

Андрей Колесник: «Россия сильная держава – на русофобию Литвы ответим облегчением визового режима»

Депутат Государственной Думы 6-го созыва, ветеран спецслужб Андрей Колесник прокомментировал инициативы литовских властей по возведению забора на границе с Калининградской областью. 

Во вторник, 6 июня, Калининград посетил Министр иностранных дел Сергей Лавров, где сделал ряд значимых заявлений. Глава внешнеполитического ведомства подверг жесткой критике нынешнюю политику сопредельных с Калининградской областью властей Польши и Литвы, которые не устают придумывать новые препоны в общении с нашей страной.

 

Напомним, что 4 июля прошлого года Варшава в одностороннем порядке приостановила действие режима малого приграничного перемещения (МПП) – проекта обеспечивающего в первую очередь динамичное развитие собственных восточных воеводств. А 5 июня 2017 года служба охраны госграницы Литвы объявила о начале строительства защитного забора протяженностью 44,6 км на границе с Калининградом. 


Мероприятие в Прибалтийской республике было проанонсировано с большой помпой, а на установку первого столба заграждения, которое обойдется бюджету Литвы в 1, 335 млн евро прибыл лично министр внутренних дел Эймутис Мисюнас.


В ответ на эти недружественные инициативы главный российский дипломат выразил сожаление по поводу складывающейся в регионе обстановки.


«Отрадно, что, несмотря на русофобские действия руководства этих стран (Литвы и Польши - Прим. ред.), местные власти, соседствующие с Калининградской областью, видят прямой интерес своих жителей в том, чтобы продолжать общаться и не выстраивать стены», - заявил Сергей Лавров.


В качестве демонстративной меры противовеса деструктивным действиям лидерам сопредельных государств, глава МИД поделился с журналистами и ответными планами российского руководства.


«Так как у области существует статус особой экономической зоны, наше ведомство в ближайшее время внесет несколько предложений в правительство о том, чтобы перейти к выдаче электронных виз, - заявил Сергей Лавров. - Они будут бесплатными и будут действовать в течение тридцати дней. Это создаст вполне комфортные условия для тех, кто будет сюда приезжать и запускать какие-то совместные проекты».


По мнению экспертов и политологов, такие действия правительства России не только облегчат работу в регионе иностранных инвесторов, но и лишний раз продемонстрируют миру: кто на самом деле стремится к добрососедским отношениям.


«Проблема Литвы не в том, что страна решила строить забор,- пояснил ИА «Государственные вести» депутат Государственной Думы VI созыва Андрей Колесник. – Охранять свои границы, строить заборы, плетни и даже клозеты – сугубо суверенное право каждого независимого государства. Проблема в том, с каким пафосом литовцы приступили к реализации этого «проекта тысячелетия». Даже дата подобрана совсем не случайно. Аккурат в канун визита в Калининград Сергея Лаврова. Министр внутренних дел Литвы оторвался от своих прямых обязанностей и выступил в роли главного землекопа. Заверил, что данный забор спасет республику от контрабанды. Прежде чем делать такие заявления, господину Мисюнасу стоит прошерстить список главных контрабандистов приграничья. Там более двух третей - литовские фамилии. На мой взгляд, строительство ничего не значащего сооружения – просто очередной антирооссийкий флэшмоб. Не более».


По мнению эксперта, Россия на все недружественные происки соседей дает поистине гроссмейстерские ответы.


«Мы по-настоящему сильная держава, - заявил Андрей Колесник. - Поэтому на возведение забора, отвечаем облегчением визового режима. Не на словах, а на деле даем понять: приезжайте к нам, сотрудничайте, развивайте свою и нашу экономики. Мы никого не боимся, никому не угрожаем, и не разглагольствуем о мире, насыщая свою территорию иностранными войсками, тем самым теряя собственный суверенитет». 


Автор: Денис Пономарев