Журналисты ФАН разоблачили многоплановую ложь информатора ФБК Натальи Шиловой
943 0

Журналисты ФАН разоблачили многоплановую ложь информатора ФБК Натальи Шиловой

«Фонд борьбы с коррупцией» накануне вечером опубликовал новое «расследование» о питании в столичных школах и детских садах. Информатор ФБК Наталья Шилова, представившаяся опытным работником и бывшим сотрудником компании «Московский школьник», дала большое интервью.

В нем утверждается, что на пищевых предприятиях бизнес-структуры «Конкорд» якобы царит антисанитария. Напомним, этот комбинат, поставляющий продукты питания в столичные школы и детские сады, принадлежит петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину.

Особого внимания заслуживает тот факт, что «расследование» ФБК общественность сразу подняла на смех из-за очевидной нестыковки. Согласно заявлениям Шиловой, фотография унитаза, в котором якобы промывались овощи перед готовкой, сделана на комбинате питания «Конкорд». Пользователи быстро нашли в Сети этот снимок, датируемый 2011 годом. После разоблачения в ФБК приняли решение «подрихтовать» свое «расследование» и удалить часть видео с унитазом.

Журналисты ФАН проанализировали интервью Шиловой от начала до конца. В ходе разбора редакция обращалась к собственным источникам, знакомым с ситуацией. Оказалось, что практически в каждой фразе информатора ФБК была ложь. Всего насчитали более 30 пунктов. Вот самые «яркие» из них:

- Шилова утверждает, что проработала в «Московском школьнике» более 5 месяцев. Однако на фотографии ее трудовой книжки, представленной в «расследовании», отчетливо видно, что Наталья отработала немногим более двух месяцев (с 1 февраля 2017-го по 10 апреля 2017 года);

- На кадрах видео демонстрируются продукты, имеющие явные признаки брака. В таком виде они не могли попасть на комбинаты питания, поскольку проходят контроль бракеражной комиссии;

- Шилова утверждает, что имеет 20-летний стаж работы в ресторанном бизнесе. Тем не менее, информатор ФБК не смогла отличить разные сорта мяса.

С полным списком разоблачения ложных заявлений Натальи Шиловой можно ознакомиться в материале ФАН.