Штаб кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь использует сотрудников как «шпионов и провокаторов
40 0

Штаб кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь использует сотрудников как «шпионов и провокаторов

Об этом пишет интернет-газета «Ридус», публикуя интервью с сотрудником штаба Соболь. Как сообщает издание, молодой человек сам пришел в СМИ, чтобы рассказать о том, как штаб кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь пытался использовать собственного сборщика подписей в качестве «шпиона и провокатора».

Бывший сотрудник штаба соратницы Алексея Навального попросил не раскрывать его имени, назвавшись Иваном, опасаясь гонений и прессинга со стороны соратников Соболь. 

Иван подписал договор на сбор подписей в поддержку кандидатуры Любови Соболь 7 июня, сразу после прохождения тренинга. С этого момента начался поквартирный обход: по словам сборщика, количество собираемых автографов за выдвижение Соболь кандидатом оставляло желать лучшего – не более трех подписей в день. 

«Люди просто не хотели ставить подпись, когда слышали, что мы собираем их для Соболь, — отметил Иван. В штабе работой сборщиков были постоянно недовольны: «Нам всегда говорили, что мы собираем меньше, чем нужно. Конечно, такая обстановка сильно демотивировала сборщиков», — продолжает собеседник «Ридуса». 

При этом в отчетах работники штаба «рисовали» завышенные показатели и отправляли их выше по инстанции. По словам Ивана, если в день со всех кубов и Центра сбора подписей Навального собиралось в сумме 100-150 подписей, то в отчетах отражалась цифра в 300 и более подписей. Основным же занятием в штабе Соболь, как отмечает Иван, был постоянный поиск шпионов.

«Начальница штаба Ольга Ключникова постоянно говорила про каких-то провокаторов, очень многие в итоге боялись выходить на работу», — пояснил собеседник. Но в итоге роль шпиона и провокатора предложили сыграть самому Ивану, что и стало причиной его ухода из штаба Соболь и обращение в СМИ. 

Как говорит Иван, его попросили выучить для видеосъемки подготовленный в штабе текст о том, что он заслан в команду Соболь от вуза, чтобы «рисовать» подписи, которые в итоге не будут признаны действительными. По сценарию, этот текст он должен был сказать на видеокамеру, а затем признать, что Соболь на самом деле занимается правым делом. 

«Поэтому я якобы одумался — и решил не вбрасывать «липовые» подписи, а рассказать правду», - говорит молодой человек. «Ридус» подчеркивает, что видеозапись с этим текстом в штабе все-таки была сделана, после чего сборщик отказался участвовать в этом. «Я просил оператора удалить видео, но, похоже, он просто сделал вид, что стер запись», - говорит Иван, ставший жертвой политических грязных игр, пишет «Ридус».