Против кандидата в президенты от КПРФ Грудинина развернули кампанию в СМИ
1632 0

Против кандидата в президенты от КПРФ Грудинина развернули кампанию в СМИ

Кандидат в президенты от КПРФ, директор подмосковного «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин оказался в центре противостояния с ЦИК, прокремлевскими СМИ и действующими функционерами. Для Кремля он выглядит опасным кандидатом, способным объединить левые и патриотические силы, так как предлагает реальное видение альтернативного развития России.
ИЗЪЯТЫЕ ТИРАЖИ

Так, в Новосибирске был изъят тираж бюллетеня «Правда», в котором рассказывалось о кандидате Грудинине, пишет «Свободная пресса». ЦИК оправдал свои действия тем, что это агитация, «поданная» с нарушениями правил.

«По имеющейся у нас информации, был выпущен материал достаточно значительным тиражом (на нем значится „400 тыс. экземпляров“) без оплаты из избирательного фонда и содержащий признаки предвыборной агитации», — заявила 22 января секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов назвал подобные действия «административным произволом».

Позже аналогичная ситуация произошла и в Бурятии. Однако одними арестами тиражей кампания против Грудинина не исчерпывается.

ЛЖЕ-СМИ

Серию предвыборных поездок по регионам Грудинин открыл с посещения Петербурга, где 19 января встретился с журналистами.
«Павел Николаевич, приятно слышать, с какой теплотой вы рассказываете о своем совхозе, о сотрудниках. Расскажите, сколько человек у вас работает и много ли из них иностранцев», — задала вопрос одна из журналисток.

Через несколько минут в «Яндекс-новости» начали появляться сюжеты со следующими заголовками: Грудинин «оправдывает использование труда мигрантов опытом Запада», «отказался раскрывать информацию о своих сделках», «смутился от вопроса об однополых браках», «оправдал бизнесменов, которые держат деньги в офшорах» и тому подобное.

Хотя сразу после регистрации в качестве кандидата, с 23 по 27 декабря, Грудинин активно и успешно выступал в СМИ, а телеканалы начали за ним гоняться.

«Этот взлет популярности не прошел незамеченным: власти включили рычаги административного давления, чтобы переломить ситуацию. И уже после Нового года на информационных площадках развернулась настоящая вакханалия по дискредитации кандидата от КПРФ», — уверен руководитель пресс-службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Александр Ющенко, которого цитирует «Свободная пресса».

Он добавил, что сейчас телеканалы, даже если показывают сюжет о Грудинине, то в «паре» с сюжетом о Жириновском, который максимально резко критикует кандидата от КПРФ.

«Я считаю, происходящее объясняется одним: установками из определенного центра. И эти установки совершенно не соответствуют словам Владимира Путина о том, что нынешние выборы должны быть конкурентными, чтобы люди могли им доверять», - пояснил Ющенко.

ЧЕМ ОПАСЕН ГРУДИНИН

Грудинин впервые за многие годы стал кандидатом объединенных левых и патриотических сил, у которого есть реальное видение альтернативного развития России. Он считает, что нужен «справедливый суд», в результате реформ видит «приличную зарплату», бесплатное среднее и высшее образование и медобслуживание.

Для Кремля он опасен даже не своими заявлениями, что необходима «национализация стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков», а тем, что выглядит человеком, способным выполнить свои обещания.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что возможны две версии, объясняющие происходящее вокруг Павла Грудинина. Первая — Кремль опасается, что он соберет больше голосов, чем предполагалось, и поставит под сомнение безоговорочную победу Владимира Путина.

«В рамках этой логики, Грудинина нужно «топить». Но, на мой взгляд, информационная кампания против кандидата от КПРФ ведется настолько грубо, пошло и банально, что штаб Грудинина должен быть благодарен за такую контрпропаганду», - сказал Калачев, которого цитирует «Свободная пресса».

При этом политолог не исключает, что есть и конспирологическая версия развития событий: власти специально помогают Грудинину, чтобы поднять явку.

«В рамках второй версии, кампания против Грудинина является не попыткой сбить кандидата от КПРФ на взлете. Напротив, эффект просчитан, и мы имеем дело с попыткой сделать из вполне системного кандидата привлекательную фигуру для тех людей, которые в отсутствии реального оппозиционера на выборы банально не пойдут», - пояснил эксперт.