Националист Поткин получил 7,5 лет за экстремизм
1185 0

Националист Поткин получил 7,5 лет за экстремизм

Лидер запрещенного движения «Русские» Александр Белов (Поткин) получил 7,5 лет колонии за разжигание межнациональной розни, экстремизм и отмывание средств казахского БТА Банка.
Соответствующее решение накануне вынес Мещанский суд Москвы.

Кроме того, Поткина признали виновным в финансировании экстремистского сообщества за счет использования имущества юридических лиц, пояснила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Москве Юлия Иванова.

«Финансирование деятельности экстремистского сообщества Поткин обеспечивал за счет средств, получаемых им в результате незаконного использования имущества юридических лиц. На данные компании незаконным образом оформлялись земельные участки, которые в дальнейшем сдавались в аренду», - рассказала Иванова, слова которой передает ТАСС.

Это уже второе уголовное дело против Поткина. В 2009 году он получил условный срок за разжигание межнациональной розни.

По мнению руководителя информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, приговоры националистам стали строже в последнее время, так как власти «решили жестче взяться» за них.

Эксперт не исключил, что это связано с событиями в Донбассе. Так, возвращающиеся с этой войны люди крайне недовольны жизнью.

«Куда они прибьются, сложно угадать заранее, но практика показывает, что люди, прошедшие войны, склонны примыкать к радикальным группировкам, а это чревато какими-то более серьезными событиями внутри страны», — считает Верховский, которого цитирует РБК.

Поэтому, по его мнению, власти решили заранее разобраться с радикальными группировками.