Минюст включил фонд Навального в реестр иностранных агентов
26 0

Минюст включил фонд Навального в реестр иностранных агентов

Министерство юстиции РФ включило некоммерческую организацию «Фонд борьбы с коррупцией», зарегистрированную политиком Алексеем Навальным, в реестр НКО, как выполняющую функции иностранного агента.

В сообщении ведомства говорится, что главное управление Минюста по Москве проконтролировало деятельность ФБК и заключило, что она «соответствует признакам НКО, выполняющей функции иноагента».

Директор ФБК Иван Жданов сообщил «Интерфаксу», что организацию об этом еще не уведомили.

- Мы требуем, чтобы Минюст публично объяснил всем, и предоставил доказательства того, что ФБК получил хоть одну копейку иностранных денег, - позже написал в своем Twitter создатель фонда Алексей Навальный.

В 2012 году президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому в реестр НКО вносятся так называемые организации-иноагенты, занимающиеся политической деятельностью и получающие денежные средства от зарубежных государств. Сейчас в этом списке числятся 73 организации.

Некоммерческий Фонд борьбы с коррупцией был создан Алексеем Навальным в 2011 году. Он занимается антикоррупционными расследованиями. Финансируется ФБК за счет пожертвований. За прошлый год подписчики перевели в пользу фонда 58 миллионов рублей.