Журналистов разрешат признавать инагентами
166 0

Журналистов разрешат признавать инагентами

Журналисты, работающие в СМИ, также могут были признаны иностранными агентами, соответствующие поправки к закону о СМИ-иностранных агентах рассматривает Госдума, пишут «Ведомости».
Информацию изданию подтвердили сотрудники аппарата нижней палаты и несколько депутатов.

Так, если поправки будут приняты, то это позволит признать иностранными агентами любую структуру или человека не только за распространение материалов СМИ-агентов, но и за участие в создании материалов за вознаграждение. Журналисты также попадут под требование о маркировке публикаций и будут обязаны два раза в год предоставлять отчет о своей работе, а также ежегодно проходить процедуру аудита.

Отмечается, что в разработке этих поправок участвовали председатель комитета по информационной политике Леонид Левин («Справедливая Россия») и заместитель председателя Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»), возглавляющий рабочую группу по доработке законопроекта.

Законопроект о СМИ-иностранных агентах Госдума приняла осенью 2017 года. Под его действие попали СМИ, зарегистрированные в другом государстве, а также структуры без российского юридического лица. В отношении таких СМИ будут действовать ограничения и обязанности, предусмотренные для работы некоммерческих организаций.