Журналист ФАН получил архив украденных "Досье" документов для расследования о выборах
50 0

Журналист ФАН получил архив украденных "Досье" документов для расследования о выборах

Журналист Федерального агентства новостей некоторое время работал под прикрытием в Центре «Досье» Михаила Ходорковского. Ему удалось плотно ознакомиться с методами работы организации, а также получить архив документов, использованных в расследовании о выборах в России.

Ресурс Ходорковского называет себя центром журналистских расследований. Зимой этого года ФАН внедрил в организацию своего сотрудника, которому удалось возглавить отдел, занимающийся российскими выборами.

По словам журналиста ФАН, Центр «Досье» действует по определенной накатанной схеме. Для своих материалов организация использует большое количество скриншотов, выписок и прочей документации. Там считают, что такой подход создает иллюзию правдоподобности. Необходимую фактуру для «расследований» предоставляют западные структуры.

Журналист ФАН рассказал, что сначала они получают файлы и переписку из зарубежных мессенджеров и социальных сетей.

«Потом отдельно легализуют ее через своих агентов влияния. Это могут быть различные подкупленные сотрудники, какие-то неразумные молодые ребята и так далее. Они нужны для одноразового использования. А потом вступают в дело уже профессионалы по подготовке фейков. Они создают документы, скриншоты и прочее, чтобы добавить в расследования «Досье» нужной фактуры», - сообщил сотрудник ФАН.

По словам корреспондента Федерального агентства новостей, за время его работы в «Досье» он встречал много разных людей, которые обеспечивали организацию необходимыми документами. Один человек изготовлял фальшивые справки, документы на разных языках и фальсифицировал отчеты правоохранителей.

Для сенсационных резонансных тем сотрудники центра обращаются за помощью к ЦРУ, а также Facebook и Google. Там им тут же предоставляют всю необходимую информацию вплоть до личных переписок пользователей.