За отставку Медведева начали собирать подписи
808 0

За отставку Медведева начали собирать подписи

Активисты начали сбор подписей под петицией на портале Change.org с требованием к президенту страны отправить в отставку премьер-министра Дмитрия Медведева, который ранее посоветовал недовольным своей зарплатой учителям идти в бизнес или самостоятельно искать источник дополнительного дохода.

«Кабмин должен возглавлять компетентный, образованный, радеющий за страну человек. Сейчас же мы видим обратную картину. Не должен рекламное лицо компании Apple, спящий на открытии Олимпиады, человек советующий учителям «как-то, где-то подрабатывать, чтобы выжить», стоять во главе кабинета министров», - говорится в тексте обращения.

Ранее на форуме «Территория смыслов» премьер, отвечая на вопрос дагестанского преподавателя Гаджи Курбанова о невысоком уровне зарплат в образовании, заявил, что педагог - это призвание, а те, кто хочет заработать деньги, могут сделать это и в другом месте. Например, в бизнесе. Комментируя же замечание Курбанова о том, что учителя зарабатывают по 15 тысяч, а, скажем, полицейские - не менее 50, Медведев добавил, что у силовиков и работа опаснее, отсюда и такие зарплаты.

 

 

Подобные высказывания премьера уже становятся трендом. Так, на встрече с крымскими пенсионерами он заявил, «денег нет, но вы держитесь».

Примечательно, что в западных странах, на которые призывает, как правило, Медведев равнять россиян, такого разрыва в зарплатах между учителями и полицейскими, нет.

Например, в США школьные учителя получают в среднем $3780 в месяц, чуть меньше - в начальной школе. А у учителей старшеклассников оклады составляют около $4000. Примерно сколько же за месяц зарабатывают и полицейские.

В Великобритании ситуация аналогична: оклады учителей и сотрудников полиции равны и составляют примерно 2500 фунтов в месяц. Подобное «равенство» наблюдается еще в нескольких европейских странах. Но есть и исключения. Так в Германии школьные педагоги получают в 1,5-2 раза больше полицейских - 4,5-4,8 тыс. евро в месяц против 2,6 тыс.

Если посмотреть на другие страны, которые не настолько благополучным как США или Евросоюз, то и в них труд учителя ценится заметно выше, чем в России. В Мексике, например, педагог зарабатывает 375.8 тыс (в пересчете на рубли). В Греции -около 98 тыс. в месяц.

Для сравнения, российский учитель даже со всеми накрутками, лишними часами и классным руководством может рассчитывать максимум на 31,4 тыс. рублей.

В ответ на предложение Медведева СМИ напомнили премьеру, как порой вынуждены зарабатывать себе на жизнь учителя, разочаровавшиеся и в государстве, и в своей нищенской зарплате. Так, есть среди российских педагогов и наркоторговцы (25-летний учитель математики был задержан 2 года назад в Мексике), и подпольные взрывники, которые работали в новосибирской школе, пока их не задержало ФСБ, пишет издание znak.com.

Известен случай, когда учительница начальных классов из Иркутска подрабатывала проституткой. У нее было 5 лет стажа, но с деньгами оказалось туговато - вот она и нашла «способ заработать».

Историк из Москвы нашел себе «дополнительный источник» дохода в 2,5 - 7 млн рублей, подрывая банкоматы. При этом в сообщениях правоохранительных органов прямо говорилось, что на преступление педагога погнала жестокая нужда.

На этом фоне учителя - стриптизеры и эротические модели уже не так и впечатляют.

И эти люди как раз не предали свое призвание – «бизнес» они сочетали с работой в школе и воспитанием молодого поколения. Вопрос только в том, кого же они вырастят из детей?