Вузы раскритиковали систему оценки качества образования
202 0

Вузы раскритиковали систему оценки качества образования

Отказаться от нынешней системы госаккредитации вузов и провести в эксперимент по внедрению новой модели оценки качества высшего образования предложили Минобрнауки Ассоциация ведущих университетов и Ассоциация "Глобальные университеты".
Главное недовольство нынешней системой оценки в том, что она не только не способствует улучшению качества образования, но и тормозит развитие высшего образования в стране.

"В ходе государственной аккредитации проверяется не качество образования, а технические условия реализации образовательного процесса. Это прежде всего кадровые, финансовые и материально-технические аспекты работы вуза, а также ее соответствие требованиям нормативных документов. Содержательные аспекты образовательного процесса, качество подготовки студентов и выпускников остаются за ее рамками", — заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, слова которого передают РИА Новости.

Он пояснил, что система лишь фиксирует недостатки по формальным признакам.

«Например, что лекцию прочитал ассистент, хотя не имеет на это права, или что в программу не включены обязательные лабораторные работы», - пояснил он.