В России создадут федеральную национально-культурную автономию абазин
102 0

В России создадут федеральную национально-культурную автономию абазин

Инициативу по созданию в РФ федеральной национально-культурной автономии абазин прокомментировал вице-спикер парламента КЧР Мусса Экзеков. Сообщается, что инициатива была выдвинута и поддержана членами учредительного съезда общественных организаций абазинского этноса. В обозримом будущем они подготовят и подадут документацию для официальной регистрации автономии.

В ходе заседания Муссу Экзекова назначили Председателем ОО «Федеральная национально-культурная автономия абазин России». Комментируя событие, он объяснил, что инициатива по созданию автономии на сто процентов соответствует приоритетам национальной политики, которые определил глава государства Владимир Путин. Он сделал это на заседании Совета по межнациональным отношениям, заострив внимание на важности Северного Кавказа для России. По словам президента, руководители субъектов РФ должны неуклонно и лично контролировать вопросы государственной национальной политики. При решении этих вопросов нужно не обходить стороной позицию национально-культурных общественных объединений.

В своем комментарии Мусса Экзеков рассказал о том, что абазинский этнос сейчас развивается бурными темпами благодаря росту общественной инициативы. Модель по развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» может выйти на новый уровень за счет создания федеральной национально-культурной автономии абазин. В перспективе эта модель может выступать в качестве примера для всех народов РФ.