В России слишком высокий нештрафуемый порог скорости – его необходимо снижать или отменять
36 0

В России слишком высокий нештрафуемый порог скорости – его необходимо снижать или отменять

Антиконституционным и антисоциальным назвал проект нового Кодекса об административных нарушениях (КоАП) вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

С ним согласно большинство экспертов, обсудивших проблему резкого повышения штрафов. Как сообщает Агентство экономической информации ПРАЙМ, за превышение скорости на 20 км/ч придется выложить 3000 рублей против нынешних 500 рублей. 

Такие штрафы несоизмеримы с доходами большей части населения, а безопасность на дорогах нужно обеспечивать иными методами. Елена Жура отметила, что в европейских мегаполисах смертность при ДТП в три раза ниже, чем в Москве, поскольку допустимая скорость составляет 40-50 км/ч, а нештрафуемый порог – менее 10 км/ч. 

До 2013 года в России нештрафуемый порог также составлял 10 км/ч, затем его подняли до 20 км/ч. Несмотря на попытки ГИБДД вернуть прежнюю норму в 2014 году, документ до Госдумы так и не дошел. Эксперты ВШЭ утверждают: если уменьшить нештрафуемый порог до 10 км/ч, смертность в результате ДТП снизится на 10%.

Недавно глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев предложил уменьшить порог на 10 км/ч в городах-миллионниках. Однако некоторые эксперты уверены, что сюда необходимо включить и Московскую область в связи с высокой загруженностью ее дорог транзитным транспортом и дачниками.