510 0

В России появился первый ученый-теолог

Декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Хондзинский стал первым в России теологом с ученой степенью.

Хондзинский защитил диссертацию по теологии на тему: «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского», передает «Интерфакс».

«Нынешняя защита имеет большое значение для теологии как науки и для признания ее как таковой», - отметил глава диссертационного совета митрополит Волоколамский Иларион,

За присуждение Ходзинскому степени кандидата теологии проголосовали 21 голос из 22 членов диссертационного совета. Причем, один «не засчитанный» бюллетень оказался неправильно заполнен, и его признали недействительным.
Примечательно, что на защиту первой диссертации по теологии не пустили СМИ. Решение о запрете принял Мигель Паласио, руководитель Управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени Кирилла и Мефодия. Как сообщила представитель пресс-службы Дарья Тюрина, своем решение руководство объяснило нехваткой мест.

Ранее Минобрауки предложило внести в номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, и специальность «теология».