В Омске выплатили 10 млн руб маткапитала на несуществующих детей
630 0

В Омске выплатили 10 млн руб маткапитала на несуществующих детей

Жительницам Омска было выплачено 10 миллионов рублей материнского капитала на основании фиктивных заявлений о рождении детей. В настоящее время против них возбуждено дело о хищении и мошенничестве.
По версии следствия, мошенники действовали по одной схеме: готовили ложные заявления от жительниц Омска и Омской области о рождении детей в домашних условиях.

Получив таким образом свидетельства о рождении, «мамы» передавали их в Пенсионный фонд для получения материнского капитала.

В итоге мошенникам удалось провернуть аферу с 56 свидетельствами о рождении несуществующих детей.

В настоящее время в судебном порядке решается вопрос об аннулировании этих документов. Общая сумма ущерба от действия мошенников превышает 10 млн рублей, говорится в сообщении пресс-служба УМВД России по Омской области.

Женщины, решившиеся на обман, утверждают, что действовали не самостоятельно. Выяснилось, что в Омске работала хорошо организованная преступная группировка, которая уговаривала омичек на мошенничество лишь за 30% материнского капитала.

Примечательно, что в итоге женщины не получали даже этой суммы. Зато им грозит теперь реальный срок до пяти лет лишения свободы.

Так, правоохранительные органы возбудили уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного части 3 статьи 30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и части 3 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»).

Подозреваемыми по делу проходят 36 человек.