В Екатеринбурге впервые закрыли дело об экстремизме из-за постов в «ВКонтакте»
30 0

В Екатеринбурге впервые закрыли дело об экстремизме из-за постов в «ВКонтакте»

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга принял решение прекратить уголовное преследование в отношении 57-летнего лидера неоязыческого объединения «Схорон еж Славен» Владимира Мануйленко.

Он обвинялся в преступлении, которое предусмотрено статьей 282 УК РФ об экстремизме.

По версии следствия, в ночь с 14 на 15 сентября 2016 года на персональной странице «Владимip ориевич серга» в социальной сети «ВКонтакте» Мануйленко разместил две записи. Правоохранители посчитали, что мужчина преследовал цель возбудить ненависть или вражду в отношении группы лиц, которую можно выделить по национальному признаку.

Мануйленко утверждал, что он проводил работу по возрождению славянского обычая с помощью обрядовых обычаев и служб, которые не носят ни политического, ни религиозного характера. Он также подчеркивал, что в его суждениях нет признаков экстремизма.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката фигуранта, юриста международной правозащитной группы «Агора» Алексея Башмакова, подобный случай можно назвать прецедентом. Это дело первое, которое закрыл суд после частичной декриминализации статьи 282 УК РФ.