Уголовный кодекс дополнят статьей о 10 годах колонии за нарушение территориальной целостности РФ
22 0

Уголовный кодекс дополнят статьей о 10 годах колонии за нарушение территориальной целостности РФ

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений по поправкам в Конституцию Павел Крашенинников заявил, что в парламент будет внесен пакет законов для обеспечения «железобетонной» поправки о защите территориальной целостности страны.

- Поскольку в Конституции закреплен прямой запрет на отчуждение части территории Российской Федерации, либо на осуществление иных действий, направленных на нарушение территориальной целостности, предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации», - цитирует его «Интерфакс».

По его словам, нарушителей ждет лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Он также напомнил, что в статье 280.1 Уголовного кодекса уже предусмотрена ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ.

Законопроекты будут направлены на изменение условий привлечения к уголовной ответственности по данной статье. Депутаты хотят установить административную преюдицию.

Таким образом, уголовная ответственность будет наступать в случае повторного нарушения.