Три с лишнем года ливийского плена – столько провел в нем моряк, рассказавший о силе духа русского ученого Шугалея
35 0

Три с лишнем года ливийского плена – столько провел в нем моряк, рассказавший о силе духа русского ученого Шугалея

Спецкор Федерального агентства новостей (ФАН) Кирилл Романовский взял интервью у Сергея Самойлова – моряка, проведшего 37 месяцев в ливийских застенках. Местом заключения, где пленные, заложники и поныне содержатся в нечеловеческих условиях, является частная тюрьма «Митиги» в ливийской столице, находящейся под контролем террористического Правительства национального согласия (ПНС) и бандформирования RADA.

Журналист ФАН был поражен стойкостью и выдержкой этого человека – простого старпома на обычном судне. А ведь он не военный моряк – по сути, обычный трудяга. Сергей рассказал о том, как содержатся узники в этой тюрьме, которую правильнее было бы назвать пыточной.


Камеры 12 квадратных метров, где содержится два десятка человек. Причем, на «завершающем этапе» заключения моряк оказался в такой же камере, но в нее было набито уже 32 человека. Приходилось спать и даже сидеть по очереди.

Корреспондента поразило то, что, рассказывая об этих ужасах, Сергей отнюдь не проявляет жалости и сострадания к себе. Он с болью описывает те муки, которые пришлось пережить его сокамерникам – людям самых разных национальностей и вероисповеданий.

Дает он и оценку так называемому ПНС. По его словам, это никакой не «орган власти», а, фактически, бандиты, которые, прикрываясь некими «политическими лозунгами», занимаются рэкетом и грабежами. И их «правоохранительные органы» тоже состоят из отпетых головорезов.

Сергей Самойлов рассказал, что его и прочих узников «Митиги» регулярно избивали.

Русскому моряку довелось повстречаться в застенках и с соотечественниками – социологами Фонда защиты национальных ценностей Максимом Шугалеем и Самером Суэйфаном.

Сергей рассказал о том впечатлении, которое произвел на него Шугалей. Это человек, наделенный огромной силой духа и воли. Несмотря на все пережитое, он нисколько не сломался, в нем чувствуется стальной стержень. Он верит в свое освобождение, верит в торжество разума и справедливости.

Беседа специального корреспондента ФАН с Сергеем Самойловым длилась более двух часов.

Под конец Кирилл Романовский задал бывшему узнику вопрос о том, как он оценивает перспективы самого ПНС. Моряк ответил, что на его взгляд, они безрадостны и даже опасны для узурпаторов, у которых сегодня земля горит под ногами.