Сотрудники половины учреждений культуры не получили повышение в зарплате
184 0

Сотрудники половины учреждений культуры не получили повышение в зарплате

Зарплаты сотрудников почти половины культурных учреждений в России не достигли уровня, обозначенного в майских указах 2012 года, свидетельствуют данные мониторинга ОНФ.
Центр «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта (ОНФ) провел мониторинг на предмет выполнения поручений указа президента, пишет РБК. Так, в 47% учреждений культуры доходы сотрудников не доходят до средней зарплаты по региону.

Всего были обработаны данные 6,6 тыс. учреждений из 82 регионов страны, разместивших свою отчетность на сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях bus.gov.ru и изучили средние зарплаты работников музеев, библиотек, театров, дворцов культуры и т.д.

Проанализировав зарплаты работников музеев, библиотек, культурных учреждений, эксперты ОНФ пришли к выводу, что они ниже региональных показателей по зарплатам, которые публикует Росстат.

ОНФ собирается направить данные мониторинга в Министерство культуры. Чиновникам представят перечень проблемных учреждений.

В 2012 году президент Владимир Путин дал правительству несколько поручений, известных как майские указы, по развитию социальной сферы. В частности, он поручил, чтобы к 2018 году зарплаты «работников учреждений культуры» достигли 100% от средней по региону. Зарплаты врачей и преподавателей вузов должны были увеличиться до 200% от средней по региону, а учителей — до 100%.