Сотрудники Исаакиевского собора просят помощи у Путина
800 0

Сотрудники Исаакиевского собора просят помощи у Путина

Коллектив музея-памятника «Исаакиевский собор», который будет отдан РПЦ, написал открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой приостановить готовящуюся передачу.
Сотрудников памятника беспокоит судьба культурных ценностей, которые сейчас находятся в музее.

«Уникальный памятник Российской Истории и Культуры передается в безвозмездное пользование некоммерческой организации (РПЦ), существующей на пожертвования, т.е. не имеющей известного бюджета. В этих условиях расходы на сохранение и реставрацию Собора возлагаются на плечи налогоплательщиков (бюджет Санкт-Петербурга), т.к. город остается его собственником», – говорится в тексте обращения, которое цитирует ФедералПресс.

Коллектив музея - 322 работника - поставил свои подписи под проектом единогласно.

Ранее горизбирком Санкт-Петербурга решил вынести на референдум вопрос о передаче Исаакия РПЦ. Представители церкви посчитали правовым нонсенсом подобную инициативу.

«Считаю, что инициатива вынесения на референдум вопроса о передаче Исаакиевского собора Церкви является правовым нонсенсом. Потому что это значило рассмотрение на таком референдуме вопроса о том, нужно или не нужно ли соблюдать федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», - заявил глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, слова которого цитируют РИА Новости.