Составлен рейтинг регионов с самыми высокими ценами на ЖКХ
48 0

Составлен рейтинг регионов с самыми высокими ценами на ЖКХ

В среднем российская семья отдает на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) 9,6% общего бюджета, или около 4,4 тысячи рублей за месяц, следует из данных рейтинга РИА Новости.

Больше всего вынуждены отдавать за ЖКУ жители Камчатки. Они отдают 15% бюджета семьи, или 9,7 тысячи рублей в месяц. В Магаданской области среднестатистическая семья платит за «коммуналку» 14% доходов, в Ямало-Ненецком АО - 13,5%, или более восьми тысяч рублей в обоих регионах.

В Дагестане на долю ЖКУ уходит самый маленький процент семейного бюджета. Согласно рейтингу, там в среднем придется отдать 4,6% дохода, что эквивалентно 2,4 тысячи рублей в месяц. В Ингушетии - 4,8%, в Хакасии и Татарстане – 7,1%, Чечне – 7,2%, в Забайкалье - 7,3%.

Жители столицы платят за жилищно-коммунальные услуги 8% семейного бюджета, или 6,5 тысячи рублей в месяц.

Разницу цен на ЖКУ в разных регионах специалисты объясняют различными факторами, такими как уровень тарифов, уровень доходов жителей в конкретном субъекте РФ, доля населения, проживающего именно в квартирах, а также природно-географические особенности.

Ранее сообщалось, что за первый квартал 2019 года долги граждан страны за ЖКУ составили 564,5 миллиарда рублей, что на 28,7 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года.