Россияне начали сомневаться, что США представляют угрозу для других стран
625 0

Россияне начали сомневаться, что США представляют угрозу для других стран

Все меньше россиян считают, что США могут представлять угрозу для других стран – с этим мнением согласны 69% граждан, что является самым низким уровнем за 10 лет. Вместе с тем, растет число тех, кто уверен – Россия может быть опасна для других стран.
Опрос провели социологи Левада-центра 23–27 июня по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Россиян просили ответить на вопрос, существует ли сейчас угроза безопасности других стран мира со стороны США. Утвердительно ответили на этот вопрос 69% респондентов — это самый низкий уровень за последние годы наблюдений.

В феврале прошлого года, например, с этим мнением согласилось 77% россиян, в марте 2006 года - 73%.

По мнению замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, раньше в представлении россиян существовала модель, что есть США, Россия и весь остальной мир, то теперь у них создается впечатление, что другие страны все больше переходят «под крыло» США. Таким, образом, Вашингтон сам по себе им угрозы не представляет.

С другой стороны, как считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев, снижение доли тех, кто уверен в «американской угрозе», может быть связано с тем, что за год США не вмешались во внутренние дела какой-либо новой страны.

«Если бы они, по примеру прошлых лет, вмешались в дела Ливии или Ирака, то процент восстановился бы», — считает эксперт, которого цитирует РБК.

При этом выяснилось, что уменьшается доля тех россиян, которые не считают Россию угрозой для других стран мира. Если в марте 2006 и 2007 годов в то, что Россия не представляет угрозы, верили 84%, то сейчас такое мнение высказали 77%, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».