Преследования, наркотики, коррупция: экс-сотрудница «Новой газеты» раскрыла порядки в редакции
686 0

Преследования, наркотики, коррупция: экс-сотрудница «Новой газеты» раскрыла порядки в редакции

Экс-сотрудница «Новой газеты» Мария Купрашевич уже пять лет подвергается преследованиям со стороны бывшего руководства за то, что не сработалась с изданием и не стала принимать порядки, по которым живет редакция. По словам девушки, подобная травля не редкость. О закулисной жизни «Новой» Купрашевич рассказала в интервью Федеральному агентству новостей.

Несколько лет назад Мария Купрашевич работала в отделе рекламы «Новой газеты». После того, как девушка покинула редакцию, руководство стало всеми способами поливать экс-сотрудницу грязью. Из «Новой» и близкого ей «Эха Москвы» потенциальным работодателям Купрашевич поступали звонки с предупреждениями о том, что Мария – «нехороший человек», а публикации о девушке до сих пор появляются на сайтах «Медузы» и «Новой газеты». После очередных «разоблачительных» статей Купрашевич решила раскрыть правду о жизни «самой честной» редакции.

«Честно говоря, мне надоело, что уже в течение пяти лет мое имя полощут во всех возможных либеральных изданиях. Ссылки на статьи про меня везде. Это настоящее преследование. Я мама и сейчас нахожусь в декрете: меня очень сильно волнует данная ситуация», - пояснила свои мотивы экс-сотрудница «Новой».

Купрашевич предположила, что ее имя в одной из последних публикаций «Новой газеты» появилось по заказу. Упомянувший ее в интервью бизнесмен Андрей Михайлов, по словам девушки, человек неприятный и ненадежный: некогда ради материального интереса он подставил жену, оформив на нее несколько кредитов. А автор вышедшего материала Денис Коротков, как отметила Купрашевич, подался в журналистику после несложившейся карьеры в органах. Девушка подчеркнула, что Коротков – не самый плодотворный автор: на его счету всего три статьи, все они направлены против предпринимателя Евгения Пригожина и носят очевидно заказной характер.

Отвечая на вопрос о том, почему она решила уйти из «Новой», Купрашевич рассказала, что обстановка в коллективе неприятная и напряженная: сотрудники издания находятся под постоянным давлением, ходят слухи о харассменте, а молодые «журналистки», боясь потерять работу, не могут отказать ветеранам.

«Стресс снимают по-всякому: конечно, алкоголем, иногда, возможно, наркотиками. То, что творилось в коллективе, иначе как оргиями назвать нельзя. Типа «гонзо-журналистика»: сегодня убиваемся наркотиками, завтра пишем крутые расследования. Бывает, заходишь в офис, а там рвота, презервативы», - отметила Купрашевич.

Кроме того, по словам девушки, редакторы издания берут откаты за публикации, а руководство «Новой газеты» вымогает деньги у политиков и бизнесменов. Как пояснила Купрашевич, героями гневных публикаций «оппозиционного» издания становятся те, кто не хочет ему платить.

«Поэтому, кстати, они ненавидят Пригожина — он отказался платить еще в 2011 году. И начал с ними бодаться. Для газеты это стало неожиданностью», - добавила она.

«Новая газета», позиционирующая себя как либеральное издание, в последнее время все чаще попадается на публикации фейков. Журналистское сообщество направило заявление в прокуратуру с просьбой проверить действия журналиста «Новой» Дениса Короткова, который в своих статьях не стеснялся подтасовывать факты и даже попытался инсценировать пропажу своего тайного информатора из Сирии Валерия Амельченко.

Иван Вырыпаев