Полиция задержала защитников парка «Кусково» и журналиста Дождя
858 0

Полиция задержала защитников парка «Кусково» и журналиста Дождя

В Москве сотрудники полиции разогнали лагерь активистов, которые защищали парк от вырубки. Были задержаны, по разным данным, от 7 до 11 жителей района. Среди них - журналист ТК Дождь Василий Полонский. 

На данный момент все они находятся в ОВД «Вешняки». По словам одного из активистов Михаила Барботкина, полиция приехала в парк «Кусково» и задержала там семерых активистов, которые дежурили в парке, - передает "Дождь". После этого в парк стали приезжать другие активисты. Выйти на связь с задержанными защитникам парка не удалось.


Корреспондента Дождя Василия Полонского задержали по обвинению в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (19.3 КОАП РФ) после съемок сюжета о вырубке парка Кусково. Максимальное наказание по этой статье — административный арест на срок до 15 суток. По предварительным данным, рассмотрение дела в суде назначено на 29 декабря.


После этого полиция без объяснения причин задержала еще трех человек — Юлию Севастьянову, Оксану Олефир и Алину Дроздову.


По сообщениям активистов, поздним вчера поздним вечером полиция оцепила территорию леса. Приехали рабочие и строительная техника. В районе платформы «Плющево» началась вырубка деревьев. Сотрудники полиции не допустили защитников леса к месту вырубки.


В пресс-службе МВД по Москве Дождю сообщили, что не обладают информацией о задержанных в парке «Кусково». 


Напомним, восьмого декабря президент Владимир Путин заявил, что обсудит ситуацию вокруг Кусково с мэром Москвы Сергеем Собяниным.


Активисты устроили дежурный лагерь в парке «Кусково» в июле, когда в парк приехали рабочие для вырубки леса. Территорию парка «Кусково» в 20 гектаров планируют вырубить в рамках строительства северо-восточной хорды — шестиполосной автотрассы, которая соединит Шоссе энтузиастов и МКАД.


Защитники парка утверждают, что проект строительства не был согласован с местными жителями, а вырубка лесов нарушит экологический баланс района. Также активисты возмущены тем, что в парке будут снесены несколько детских площадок, места для прогулок и выгула собак и гаражно-строительные кооперативы. Они также заявляют, что хорда пройдет в близости к местному кладбищу и храму, который был построен в 1646 году, что может навредить зданию.