Онищенко предложил будущим супругам изучать «Домострой»
439 0

Онищенко предложил будущим супругам изучать «Домострой»

Курс для будущих супругов о нравственных основах семейной жизни предложил ввести первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Он также выступил за изучение как взрослыми, так и школьниками «Домострая» - существовавшего на Руси в XVI веке свода житейских правил и наставлений.

Такие предложение депутат сделал после того, как представители РПЦ разработали учебный курс «Нравственные основы семейной жизни» и предложили включить его в обязательную школьную программу.

«Я бы еще нравственные основы [семейной жизни] для взрослых ввел как курс перед регистрацией брака или как минимум перед тем, как они идут на венчание. К сожалению, негде почерпнуть [эти знания]: в книгах этого нет, в кино этого нет, в театрах делается все, чтобы вообще разрушить хотя бы самые намеки на семейную жизнь. [Идет] пропаганда этой свободы на уровне млекопитающих», - сказал Онищенко, слова которого передает ТАСС.

Он добавил, что учиться семейным ценностям нужно с «Домостроя», который был собран протопопом Сильвестром.

«Это литературный памятник, а все его путают с религиозным, протопоп Сильвестр его собрал как интеллектуал и мыслитель своего времени, будучи духовником Ивана Грозного», - пояснил Онищенко.