Обманутые дольщики: жить или не жить?
179 0

Обманутые дольщики: жить или не жить?

Решить проблемы с получением жилья для почти 6 000 обманутых дольщиков до конца этого года – такое обещание на днях прозвучало из уст губернатора московской области Андрея Воробьева на заседании в правительстве Подмосковья. Таким образом, число семей-новоселов в этом году составит около 14 000, а количество семей, которым правительство региона за последние пять лет оказало помощь в получении жилья, составит примерно 26 000.

Однако эти цифры не включают данные о том, сколько жителей Московской области, приобретя участки и дома в коттеджных поселках, фактически оказались в роли обманутых дольщиков из-за того, что при реализации инвестиционных проектов строительные компании полностью или частично нарушили свои обязательства. Именно к числу таковых относятся владельцы недвижимости в «Пестово life».

Строительство коттеджного поселка «Пестово life» в Мытищинском районе началось весной 2012 года. Возведением объектов занялась компания «Открытые инвестиции» (ОПИН), владельцем которой являлся миллиардер Михаил Прохоров. Проект, кроме прочего, также предусматривал создание объектов благоустройства, включавших детские и спортивные площадки, культурно-досуговый центр, кафе, аптеку, территорию для прогулок, искусственный водоем. Компания обещала инвестировать в объекты благоустройства 69 миллионов долларов, и закончить их до 1 июня 2014 года.

Создание инфраструктуры должны были частично оплатить владельцы земельных участков – суммы инвестиционных взносов, уплаченных собственниками, начинались от 3 миллионов рублей. Выступающий застройщиком «ОПИН» получил с владельцев земельных участков свыше 300 миллионов рублей. После чего «забыл» о своих обязательствах. Более того, территория, где должны были находиться объекты благоустройства и инфраструктуры, частично продали или передали в аренду.

Затем в декабре 2016 года «Открытые инвестиции» сменили владельца – фирму со всеми ее проектами продали компании «ИНГРАД», принадлежащей Роману Авдееву. Жители «Пестово Лайф» надеялись, что это изменит ситуацию к лучшему – но, как оказалось, напрасно, их чаяния не оправдались. Руководство «ИНГРАДа» не стесняясь, исходит из того, что все инфраструктурные объекты в поселке уже готовы к сдаче в эксплуатацию, хотя де факто ситуация выглядит прямо противоположной. Например, система газоснабжения, которая на бумаге значится как уже введенная в действие, имеет множество недоработок, что исключает получение разрешений и регистрации в Росреестре. Кроме того, дороги в «Пестово Лайф» вместо асфальта остались замощены временными бетонными плитами, которые серьезно повреждены тяжелыми строительными машинами, и даже сами плиты нуждаются в замене и восстановлении. Система ливневой канализации вообще не имеет слива, поэтому просто переполнена стоками, что может повлечь неблагоприятные эпидемиологические последствия. Столбы уличной системы освещения падают.


Жители поселка «Пестово Лайф» справедливо считают, что были многократно обмануты: сначала компанией «ОПИН», затем «ИНГРАДом». У собственников также есть вполне резонный вопрос: почему компания - застройщик, одна из крупнейших в регионе, занимающаяся масштабным строительством в Москве и Московской области и работающая с многомиллиардными оборотами, не только «забыла» вложить 69 млн долларов в благоустройство поселка, но не может на собранные более 300 млн рублей построить инфраструктурные объекты в течении шести лет в одном маленьком поселке, а тот недосторой, который имеется в поселке «Пестово Лайф», отказывается передавать в собственность людям, инвестировавшим свои деньги в них.

Обманутые собственники с прошлого года стали обращаться с жалобами в разные инстанции и ведомства, в том числе в администрацию Президента РФ Путина В.В., после чего администрация городского округа Мытищи взяла ситуацию с достройкой поселка под свой контроль. Казалось бы, чиновники по поручению гаранта Конституции и прав граждан должны были обязать «ИНГРАД» достроить инфраструктуру в «Пестово Лайф». На деле же представители власти действуют наоборот – убеждают жителей поселка отказаться от своих претензий, причем в самой ультимативной форме. Так, некоторое время назад собственников предупредили, что если инфраструктурные объекты (системы водо-, газ, электроснабжения, канализации, дорожная сеть и так далее) не будут приняты в нынешнем виде и без нареканий в эксплуатацию, то поселку ничего из перечисленного в пользование не передадут. Такой же позиции придерживаются и представители «ИНГРАДА», обещая жителям перекрыть доступ к коммунальным сетям, если те не согласятся принять «недострой» в сегодняшнем состоянии. Видимо поэтому «ИНГРАД» категорически оставляет собственность на коммуникации за собой, чтоб и дальше не только шантажировать жителей поселка отключениями, но и зарабатывать на их проблемах.

По мнению аналитика «Международного Финансового Центра» Гайдара Гасанова, проблемы на рынке загородного жилья в Московской области связаны с общим ухудшением ситуации в жилищном строительстве. Эксперт уточнил, что в прошлом году в стране насчитывалось 145 проблемных строительных компаний, а в этом году число недобросовестных застройщиков выросло до 280, что объясняется существенным сокращением инвестиционных возможностей граждан, неэффективными стратегиям ведения бизнеса, преднамеренными банкротствами и другими причинами.

По мнению юристов, подобные неприятные коллизии с застройщиками необходимо решать в судебном порядке. Как это сделать в случае с «Пестово Лайф», рассказал специалист юридической компании «Хренов и партнеры» Сергей Морозов. Так, владельцы участков на правах заказчиков имеют право требовать, чтобы строительная компания устранила недоработки за свой счет, снизила цены или частично компенсировала взносы собственников на создание инфраструктуры. Второй вариант – жители могут за собственный счет устранить недоработки, после чего в судебном порядке взыскать с недобросовестного застройщика стоимость этих работ. Проблема только в том, что согласно сведениям из открытых источников, фирма-застройщик от «ИНГРАДа», которая и получила более 300 млн рублей, имеет в штате только генерального директора.