Минфин предложил связать манеру вождения и стоимость полиса ОСАГО
186 0

Минфин предложил связать манеру вождения и стоимость полиса ОСАГО

В министерстве финансов разработали поправки в действующий закон об ОСАГО. Ведомство предлагает снизить тарифы на страховые полисы для аккуратных водителей.

Минфин направил свои предложения в Центральный банк, сообщает газета «Ведомости».

В документе отмечается, что расчет стоимости полиса должен производиться по новой методике. Специалисты будут учитывать не только стаж водителя и его возраст, но и манеру вождения. Если человек редко нарушает правила, то для него тариф будет ниже.

Кроме того, они учтут также резкость торможения и качество перестроений. Все это будет фиксировать оборудование, установленное на автомобиле.

Страховым компаниям предоставят возможность отклоняться от базовых тарифов на 30% в обе стороны. Причем в будущем коридор расширят на 40%. Изначально тарифы устанавливает регулятор.

Наконец, Минфин предложил отменить два поправочных коэффициента, на которые умножаются тарифы ЦБ. Речь идет о региональном коэффициенте и коэффициенте мощности автомобиля.

Минфин и Банк России несколько месяцев занимаются реформой ОСАГО. Ведомства хотят сделать так, чтобы стоимость полиса была индивидуальна для каждого водителя.