Миграционный приток в Россию достиг исторического минимума
70 0

Миграционный приток в Россию достиг исторического минимума

За 2018 год приток мигрантов на территорию России оказался самым низким со времен развала СССР. Он составил 124,9 тысячи иностранцев.

По данным экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в каждом квартале, не считая первого, приток мигрантов был почти вдвое ниже, чем в прошлом году, сообщают «Ведомости».

Общее количество приезжих в 2018 году сократилось на 4% по сравнению с 2017 годом. При этом число покинувших страну выросло на 16,9%. Как отмечает представитель РАНХиГС Никита Мкртчян, уехавшим, мигрант считается, как только у него закончилась регистрация по месту пребывания. Но по факту он может и не покинуть территорию РФ.

При этом отмечается, что миграционный прирост падает на фоне роста естественной убыли населения. В 2017 году ее смогли компенсировать приезжие иностранцы, население даже выросло на 77 тысяч человек. В 2018 году приток мигрантов возместил естественную убыль населения лишь на 57,2%.

Россия стала менее привлекательной для выходцев почти из всех стран, кроме Азербайджана, Армении и Туркменистана. Но и оттуда прирост мигрантов незначительный. Сильнее всего сократился приток людей с Украины и из Узбекистана, которые являлись в недалеком прошлом миграционными донорами России.

По мнению экспертов, снижение миграционного притока с Украины зависит, в том числе и от эффективности изменений российского законодательства о гражданстве, которые вводят преференции для граждан из Украины.

По мнению Мкртчяна, в текущем году миграционный прирост может немного вырасти, но при этом мигрантов все равно будет менее 200 тысяч человек. Росстат дает более оптимистичные прогнозы: ожидается постепенный рост миграционного притока с 208 тысяч человек в 2019 году до 281,6 тысяч в 2035 году. Но даже при таком миграционном показателе это не сможет компенсировать естественную убыль населения России.