Культурный центр или шумный ресторан?
247 0

Культурный центр или шумный ресторан?

                 Электрогорск: давление на общину мусульман продолжается.

По словам председателя Местной религиозной организации «Община мусульман» г. Электрогорск Дамира Булатова здание, купленное на средства прихожан Электрогорской общины мусульман, фактически находится в полуосадном положении после завершения работ по облицовке фасада: видимо кому то не понравился восточный вид окон, напоминающий мечеть, сообщают местные СМИ.

При начале любых ремонтных работ сотрудники полиции г. Электрогорск приезжают на объект и забирают рабочих в местный отдел для выяснения личности. Буквально 15 марта председателю общины, по просьбе администрации города, позвонила риэлтор одной из местных фирм с просьбой купить у общины данное здание. Нескольким ранее депутат местного Совета депутатов Дорофеева О.А. передала руководителю общины письмо жителей домов на ул. Советской за подписью некой Козловой Л., с просьбой продать здание. 

По некоторым данным, после продажи здания в нем планируется разместить ресторан в восточном стиле – благо внешний вид располагает, арка и восточный стиль окон на главной улице города выглядят действительно красиво. Предложение риэлтора было озвучено на Совете общины мусульман. Было решено в продаже здания отказать по причине того, что это уже второе предложение администрации мусульманам отказаться от собственного объекта. Ранее администрация города рекомендовала не строить мусульманский Культурный центр на участке по ул. Калинина, купленном в 2012 году. Глава Электрогорска Красавин рекомендовал общине открыть такой центр на ул. Советской 43, где у религиозной организации имеется собственное помещение площадью 247 кв.м. Тогдашний Глава предложил облагородить обветшалое здание бывшего ДК. Капитальный ремонт начался в 2016 году.

Однако с приходом нового главы Семенова, работы рекомендовано было приостановить для проверки нарушений в ходе ремонта. Стройнадзор выявил отсутствие нарушений, однако с апреля 2017 сотрудники местной полиции буквально препятствуют капитальному ремонту, не имея при этом каких либо запретительных документов и постановлений. После начала препятствия работ по ремонту собственного помещения прихожане написали обращение президенту РФ Путину и главе Чечни Кадырову с просьбой остановить произвол, на что представитель инициативной группы прихожан предприниматель Малайбеков З. А. практически сразу получил проверку своих магазинов со стороны Павлово-Посадского УБЭП. Представители правоохранительных органов в течении получаса опустошили продукцию предпринимателя с прилавков, принадлежащего ему магазина на ул. Некрасова.


 Напомним, что община мусульман позиционирует себя в Электрогорске далеко не с плохой стороны, проводит благотворительные акции в домах     престарелых и инвалидов, помогает детским садам и перечисляет средства на строительство  детских площадок в городе, первой из религиозных организаций страны участвовала в отправке гуманитарной помощи беженцам Юго-Востока Украины, организованной местным отделением «Боевое Братство». Председатель мусульманской общины Дамир Булатов надеется на улучшение отношений между общиной и администрацией не смотря но то, что при открытии временного молельного помещения на Некрасова 34 в 2014 году тогдашний Замглавы администрации собственноручно резал пилой водопроводную трубу для того чтобы лишить прихожан воды при проведении первой в истории города молитвы по случаю праздника Ураза Байрам! Очевидцы данного инцидента утверждают, что Замглавы после распилки водопроводной трубы принялся распиливать электрический кабель мощностью 380 вольт, но находящиеся рядом работники ЖКХ во время удержали его от этой затеи.

Совет общины также надеется, что в отношении помещения на Советской 43 подобных неадекватных действий со стороны администрации города повторяться не будет. В данном помещении община планирует разместить либо Культурный Центр, либо в нем будет размещаться офис общины. Рассматриваются и другие предложения, однако многие жители Электрогорска убеждены в следующем: размещение в здании малочисленной мусульманской общины намного спокойнее ресторана, который планируют разместить в нем местные «олигархи».