Историк оценил достоверность событий в фильме «Ржев»
94 0

Историк оценил достоверность событий в фильме «Ржев»

Неделю назад на большие экраны всей России вышла драма «Ржев» режиссера Игоря Копылова. Она повествует об одном фронтовом дне в районе Ржевско-Вяземского выступа. Обескровленная рота солдат получает приказ любой ценой отстоять деревню Овсянниково. Заведующий отделом истории народного ополчения Государственного музея обороны Москвы Владимир Каримов прокомментировал историческую достоверность событий, описанных в картине Копылова.

Ржевская операция продолжалась 15 месяцев, за время боевых действий погибло более миллиона советских солдат. Именно поэтому события тех времен долгое время замалчивались. Фильм «Ржев» основан на воспоминаниях писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева, изложившего их в своей повести «Искупить кровью». Сюжет развивается вокруг нескольких главных героев – обычных солдат и их командиров. Причем противостоять им приходится не только гитлеровцам: конфликт назревает, когда в расположение роты прибывает «особист», пытающийся выявить предателей, припрятавших вражеские листовки с призывами сдаться.

За неделю показа фильм уже успели оценить множество зрителей. В целом он получил весьма лестную оценку. Зрители отмечали реалистичность, зрелищность и качественную работу съёмочной группы и актерского состава. В то же время, некоторые их тех, кто посмотрел картину, усомнились в достоверности описываемых событий. Например, в том, что советское командование отказывалось высылать подкрепление, узнав, что в роте осталась лишь треть солдат.

Историк Владимир Каримов подтвердил, что в первые годы Великой Отечественной войны немцы действительно разбрасывали листовки с агитацией (именно их искал «особист» в фильме). Армия вермахта была хорошо обучена и уже два года воевала к моменту нападения на СССР. А Красная армия, по его словам, училась воевать уже по ходу, поэтому события на войне могли быть абсолютно любые. Нельзя оценивать какие-то фронтовые решения или поступки с точки зрения мирного времени - во время войны действуют совершенно другие законы, напомнил историк.

Режиссер «Ржева» Игорь Копылов отметил, что его команда пыталась сделать максимально реалистичное кино, чтобы зрители своими глазами увидели те ужасы, которые царили на фронте, смогли пережить испытания вместе с главными героями ленты. Только тогда понимаешь, какие потрясающие люди воевали, сказал режиссер.